Корпоративная униформа

Профессии, где нет признанных правил и общественного давления, где люди думают, что они одеваются в соответствии с личным выбором, используют неофициальную форму. При этом существует вполне определенный набор соглашений, которым следуют представители таких профессий, — их роли закодированы в их «внешнем облике». Например, художники и некоторые работники культурной сферы (кураторы, сотрудники художественных галерей и музеев, модные дизайнеры) склонны к вызывающим украшениям, разноцветной одежде и необычной обуви. Так же легко опознать поп-музыканта, участника демонстрации и, конечно, профессионального спортсмена.

 

Restaurant Uniforms



На сайте фирмы Focus Uniforms, занимающейся розничной торговлей униформой, есть раздел, называющийся «Зачем вашей компании нужна форма?». Там сказано, что «первое впечатление крайне важно и сохраняется надолго». Утверждается, что когда сотрудники общаются с клиентами, «им нужно выглядеть и чувствовать себя модными». Это, в свою очередь, «придает компании единый облик» и позволяет клиентам «легко узнавать ваших сотрудников».

Несмотря на общее стремление к индивидуальности, форма все активнее используется в профессиональной сфере. Один из примеров - рост количества корпоративных форм (в банках, административных учреждениях, в медицине, туризме, ветеринарии и т. д. и т. п.). Эта форма предназначена для выражения чувства солидарности и однородности штата сотрудников. Форма, которую можно составлять из различных элементов, позволяет каждому работнику выбрать свой внешний вид и вместе с тем выразить чувство единства сотрудников по отношению к клиентам.

Важно отметить несколько проблем, связанных с бытованием униформы. Так, она соответствует идеальным атрибутам западной мужественности, но вместе с тем противоречит атрибутам женственности. Это в еще большей мере проявляется в жизни женщин из мусульманских стран, у которых конкретные коды женственности (скромность в одежде, уклонение от публичности) вступают в явные противоречия с профессиональными ролями. Поиск формы становится проблемой и тогда, когда ее наличие нарушает авторитет или смещает границы статуса. Когда охранники надевают одежду, напоминающую форму полицейских, это имеет разумное объяснение — такая форма понимается всеми как символ порядка и власти. Однако если так одеваются вышибалы из ночных клубов, у них возникает повышенное чувство власти, приводящее к неадекватному использованию силы.

 

Sexy Uniform



Кроме того, профессиональная форма часто используется в сексуальных излишествах. Форма и аксессуары медсестер, школьников, военных (включая сапоги, хлысты, пистолеты) или священнослужителей нередко являются атрибутами садомазохистских представлений. Это в первую очередь подтверждает, что такая форма несет в себе не только нормативные тендерные и сексуальные коды, но и коды трансгрессии, отторжения и неправильной идентификации. Эта тенденция использовалась в так называемых «школьных дискотеках», посетители которых встречаются с людьми, одетыми в школьную форму или в одежду, ее имитирующую. Такой наряд «работает» для обозначения двусмысленной сексуальной привлекательности, и причина этого в том, что в культурном отношении влечение к женщине вплетено в саму ткань формы.

 

с. 120-122

следующая страница