Полицейская женственность: Форма женщин-полицейских

Впервые женщины были допущены к полицейской службе в 1907 году в Англии, но они не носили форму вплоть до Первой мировой войны. Одна из первых женщин-полицейских, Дороти Пето, утверждала, что впервые женщина получила должность констебля в правление Елизаветы I (Ewing 1975:97). Поначалу полицейская форма для женщин походила на военную: она была темно-синей или черной и состояла из шлема, длинного подпоясанного мундира с медными пуговицами от шеи до пояса, длинной юбки по щиколотки и кожаных сапог до колена со шнуровкой. По воспоминаниям женщины, служившей в полиции в 1950-е годы,

Форма эта была невыносима; создана она была, безусловно, мужчинами, озлобленными на нас. Когда я, наконец, встала перед зеркалом, одетая с ног до головы в выданную мне полицейскую форму, я содрогнулась и на какое-то время пожалела о выбранной мною профессии (Lilian Wyles, цит. по Young 1997:266).

 

Mounted policewoman, London, Britain

Mounted policewoman, London, Britain



Янг отмечает амбивалентный характер описания женщин-полицейских. О них говорили, что в них есть «естественные повадки животных и чувственная беспомощность, которых следует опасаться». Их регулярно описывали как «мужественных сторожевых собак», «слабеньких людей», как «ледяных девственниц» и как «блудниц в пурпуре»*, как «необычайно непривлекательных старых дев» и как «стройных секс-бомб». Их ругали за то, что «от них исходила опасность, просто потому что «они отпали от благодати», за то, что им нужна мужская защита, и в то же время за то, что они отвлекали мужчин-полицейских, как Медузы».
-----------------------
* «И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее...» - Апокалипсис, 18:16.

Не случайно форма женщин-полицейских была нацелена на то, чтобы скрыть их женственность с помощью одежды военного покроя: застегивающихся доверху мундиров, черных чулок, коротко подстриженных волос («ни одна прядь не должна быть видна»), мужских головных уборов, туфель со шнуровкой, на плоской подошве и т. д.


Последующие попытки сделать женскую полицейскую форму более модной наподобие формы стюардесс (например, туфли-лодочки, короткие юбки) — усилили двусмысленные сексуальные коннотации, окружавшие женщин в полицейской форме. Описывая в своей биографии изменения, произошедшие в форме британских женщин-полицейских в 1960-е годы, сэр Роберт Марк отмечал: «Эффект был ошеломительный, количество поступающих к нам на службу резко увеличилось. Увы, увеличилось и число потерь из-за того, что наши сотрудницы стали чаще выходить замуж».

 

Suspect Frisked Against Car by Policewoman

Suspect Frisked Against Car by Policewoman. 1972



Некоторые женщины из полиции предложили ввести в употребление кюлоты (от фр. culottes — юбка-брюки). Предполагалось, что они будут более практичными и женщины смогут двигаться быстро, не рискуя обнажить нижнее белье. В то же время кюлоты считались более модными, чем форменные юбки, и более привлекательными, чем брюки. В действительности же кюлоты являются таковыми, если только они очень хорошо подогнаны по фигуре, в противном же случае они имеют свойство растягиваться и могут оказаться крайне неудобными. К тому же они только увеличивали сексуальную двусмысленность, создавая образ не мужской (не совсем брюки) и не женский (не совсем юбка).

Предложенная реформа привлекла неожиданное внимание, когда на обложке журнала Police Review, издаваемого полицией, появилось изображение женщины-полицейской, одетой в кюлоты. На ней были: китель/жакет с застежкой до горла, полицейская шляпа (белая с мягким верхом, похожая на те, которые носят стюардессы), черные чулки и туфли на плоской подошве со шнуровкой. В дополнение к этому странному сочетанию женщина стояла, широко расставив ноги и держа в вытянутых руках две раздельные половины своей юбки. Поза не просто демонстрировала прорезь между ногами, но и подчеркивала ее. Это поставило реформу в смешное положение: вместо того чтобы послужить пропаганде новой формы и защитить интересы женщин-полицейских, журнал только усложнил решение вопроса, подчеркнув «проблематичную» сексуальность.
 

Female Royal Mounted Police, Canada

Female Royal Mounted Police, Canada

 


Борьба за «примирение» женщин и полиции велась и в других странах. В США первоначально женщины-полицейские носили длинные юбки, приталенные жилетки с пуговицами и полицейским значком, а в сумочке носили пистолет. Такая одежда в значительной степени ограничивала круг обязанностей, которые можно было возложить на женщин-полицейских — как правило, они могли выполнять задания, не требовавшие физических усилий: оказывать помощь, разбираться в домашних ссорах, выполнять канцелярскую работу. Кампания за ношение формы, которая бы больше годилась для выполнения физических работ, отразилась в словесных баталиях по поводу того, пристало ли женщинам вообще выполнять такие работы. Брюки стало возможным носить только в 1980-х годах.

Современная полицейская форма для женщин сохраняет противоречия между чертами, унаследованными от различных версий мужского костюма, и женскими элементами одежды. С одной стороны, мы видим строгие рубашки с погонами и широкие брюки, галстук, кожаный ремень, аккуратная прическа (длинные волосы следует убирать), тяжелые туфли со шнуровкой, шапочка типа пилотки, а с другой - серьги, чулки телесного цвета, изящные прически и модные часы.

 

с. 82-86

следующая страница